Оказание юридических услуг в Москве

Вопросы

Елена / 17.05.2016 г.

подробнее>>

Костя / 17.05.2016 г.

подробнее>>

Главная -> Cтатьи -> ФНС исключила из черного списка юрисдикций Австрию и Великобританию

ФНС исключила из черного списка юрисдикций Австрию и Великобританию

ФНС исключила из черного списка юрисдикций Австрию и Великобританию



Фото с сайта 1prime.ru

Федеральная налоговая служба составила новый список стран и территорий, которые подпадают под действие поправок в Налоговый кодекс РФ о выплате налога с прибыли контролируемых иностранных компаний. Проект соответствующего приказа и приложение к нему опубликованы на едином портале проектов правовых актов.

Перечень государств и территорий, не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с РФ, был впервые составлен в октябре прошлого года и сильно отличался от списка офшоров, предусмотренного Минфином. Тогда же ФНС сообщала, что планирует ежегодно обновлять его.

Документ предназначается для реализации "антиофшорного" закона, которым установлена обязанность для российских бизнесменов уведомлять налоговые органы об участии в иностранных компаниях и платить налоги (13 и 20 % соответственно для физических и юридических лиц) с нераспределенной прибыли. Заплатить налог придется в обязательном порядке, если контролируемая иностранная компания (КИК) работает в стране из черного списка.

В составленном ФНС осенью перечне было 119 стран и еще 18 территорий. Кроме традиционных офшоров в него попали прозрачные налоговые юрисдикции, например Австрия, Великобритания и Швейцария, а также партнер России по БРИКС – Бразилия. При этом прозрачными, по оценке ФНС, тогда остались популярные холдинговые юрисдикции – Кипр, Нидерланды и Люксембург. Список вызвал активное обсуждение (подробнее читайте в "Право.ru" здесь)

В новом списке налоговиков 111 стран и 22 территории. Вышеупомянутые Австрия, Великобритания и Швейцария из него исключены, а вот Бразилия осталась. Из обновленного списка также убраны Абхазия, Израиль, Ливан, Мальта и Южная Осетия, при этом к непрозрачным налоговики добавили Анголу, Гренландию, Тайвань, Фарерские острова, Гуам, Пуэрто Рико и Виргинские острова (США).

Как ранее объясняли в ФНС, в перечень включаются страны, с которыми нет договоренности обмениваться информацией либо она есть, но страна отвечает не на все запросы, а практика информационного обмена не закрепилась. Предполагается, что новый "черный список" вступит в силу с 1 апреля 2016 года.

С текстом приказа ФНС "Об утверждении Перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией" можно ознакомиться здесь, а сам перечень можно найти здесь.


 

Цены на стеклопакеты снижены. Заказать стеклопакеты в Минске стало намного легче. В компании "Благо" снижение цен на стеклопакеты.