Оказание юридических услуг в Москве

Вопросы

Елена / 17.05.2016 г.

подробнее>>

Костя / 17.05.2016 г.

подробнее>>

Главная -> Cтатьи -> Столичный магазин снесли как "самострой" по ошибке кадастровой палаты

Столичный магазин снесли как "самострой" по ошибке кадастровой палаты

Столичный магазин снесли как



Снос торговых палаток у метро
Фото с сайта www.gazeta.ru

История со сносом тоговых павильнов и кафе, включенных столичными властями в список "самостроев", которые решено ликвидировать, каждый день получает новое продолжение. Так, владелица магазина на севере Москвы утверждает, что принадлежащее ей по договору аренды здание попало в "список 104" и было разрушено из-за ошибки кадастровой палаты, пишет Rus2web.ru.

"У нас есть долгосрочный договор аренды, который заключен на 49 лет до 2061 года, – утверждает Юлия Савина, совладелица разрушенного магазина "Автозапчасти", который располагался на улице Часовой в районе "Аэропорт" (САО Москвы). Мы совершенно случайно наткнулись в интернете на постановление о сносе торговых павильонов и были удивлены, когда увидели в списке наше здание".

В Госинспекции по недвижимости собственникам торговой точки заявили, что она стоит на коммуникациях. Однако Савина отмечает, что помещение специально возводилось так, чтобы оно "ничего не задевало". "Оказалось, что в кадастровой выписке по ошибке здание перевернуто на 180 градусов", – объяснила причину недоразумения совладелица магазина. В кадастровую палату было подано заявление об исправлении неточности, но процедура затянулась, и тогда собственники обратились в суд. Заседания были назначены на 11 и 17 февраля, однако магазин снесли еще до решения суда.

8 февраля владельцев "Автозапчастей" уведомили, что они должны в течение дня освободить магазин, поскольку он подлежит сносу. Вечером подъехала стройтехника, а у павильона стали собираться рабочие – порядка 40 человек. Собственники вызвали полицию, однако приехавшие правоохранители лишь заявили, что дадут время вынести товар и могут выделить сотрудников в помощь. "У нас товара было примерно на 15 млн рублей, мы подогнали "газель" и начали грузить вещи, – рассказывает Савина. – При этом я заметила, как один из сотрудников полиции, который якобы помогал в погрузке, запихнул дорогостоящий товар себе в карман и хотел уйти".

Присутствовавшие правоохранители отказались фиксировать факт мародерства и воровства. Савина поехала в участок и написала заявление о попытке кражи. Примерно в 7:00 утра 9 февраля собственникам сказали завершать погрузку. "В соответствии с 829-м постановлением правительства Москвы, если товар остался, то его нужно забрать на ответственное хранение с описью. Все нормы были нарушены. Сейчас здание не подлежит восстановлению", – негодует Савина и добавляет, что собирается подавать в суд с требованием компенсации за снос.

В ночь на 9 февраля в Москве начался демонтаж самовольных строений, расположенных в разных районах города и включенных в список 104 неузаконенных объектов. Мэр Сергей Собянин рассказал, что снесенные постройки были опасны для жителей столицы, поскольку большинство из них незаконно возводилось на инженерных коммуникациях и над техзоной метро в 90-е годы "при явном попустительстве либо содействии чиновников". Однако у многих владельцев павильонов есть постановления судов, признавших строения легальными. Более того, в ряде случаях споры предпринимателей даже дошли до Верховного суда РФ – и тут решения оказались приняты не в пользу московских властей (подробнее читайте в "Право.ru" здесь и здесь).


 

Цены на стеклопакеты снижены. Заказать стеклопакеты в Минске стало намного легче. В компании "Благо" снижение цен на стеклопакеты.