Оказание юридических услуг в Москве

Вопросы

Елена / 17.05.2016 г.

подробнее>>

Костя / 17.05.2016 г.

подробнее>>

Главная -> Cтатьи -> Суд вернул истице половину дома, который ее бывший супруг после развода подарил матери

Суд вернул истице половину дома, который ее бывший супруг после развода подарил матери

Суд вернул истице половину дома, который ее бывший супруг после развода подарил матери



Фото с сайта pravovedus.ru

В Красноярском крае суд признал недействительным договор дарения, по которому после развода общий дом супругов и участок земли под ним были переданы экс-свекрови, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда.

В Березовский районный суд Красноярского края с иском к бывшему мужу о признании недействительным договора дарения обратилась местная жительница. Согласно заявлению, супруг, с которым она прожила 18 лет, подарил их общий дом и земельный участок своей матери.

Истица рассказала, что за два месяца до выхода замуж, в 1998 году она приобрела в собственность участок площадью 1500 кв. м. В 2000 году она передала его мужу на основании договора дарения. Позже супруги построили дом, право собственности на который также было зарегистрировано на супруга. Однако истица и две дочери были прописаны в нем. В 2013 году после развода мужчина по договору дарения передал участок и дом своей матери.

Разрешая спор, суд указал, что, в соответствии с законодательством, нажитое супругами во время брака имущество является их совместной собственностью. Истица согласие на отчуждение дома не давала, о чем заведомо было известно и ее супругу, и свекрови.

Спорный договор дарения был признан судом недействительным, право собственности на них матери ответчика прекращено. Суд постановил передать в собственность каждому из бывших супругов по 1/2 доли жилого дома и взыскать с ответчика в пользу истицы 20 000 руб. расходов на оплату юруслуг. За ответчиком было признано право собственности только на земельный участок, как полученный по безвозмездной сделке от супруги.

Мужчина дважды обжаловал судебное решение, указывая, что у бывшей жены не было средств на постройку дома, поскольку в тот период времени она не работала. Красноярский краевой суда признал доводы жалоб несостоятельными, указав, что женщина осуществляла уход за детьми и самостоятельного дохода не имела по уважительной причине, а значит право на общее имущество ей принадлежит.


 

Цены на стеклопакеты снижены. Заказать стеклопакеты в Минске стало намного легче. В компании "Благо" снижение цен на стеклопакеты.