Оказание юридических услуг в Москве

Вопросы

Елена / 17.05.2016 г.

подробнее>>

Костя / 17.05.2016 г.

подробнее>>

Главная -> Cтатьи -> ВККС разобралась в конфликте председателя 3-го ААС и его заместителя

ВККС разобралась в конфликте председателя 3-го ААС и его заместителя

ВККС разобралась в конфликте председателя 3-го ААС и его заместителя


Фото с сайта www.kommersant.ru

Высшая квалификационная коллегия судей сохранила мантию зампреду арбитражной апелляции, которого обвиняли в плохой работе и превышении должностных полномочий, а также не стала наказывать конфликтующего с ним председателя.

Под конец заседания 27 января ВККС рассмотрела представление председателя 3-го ААС Павла Шошина. В нем тот просил лишить полномочий одного из своих заместителей, Андрея Бабенко, назначенного на пост в 2010 году. В вину зампреду ставилось систематическое неисполнение его обязанностей зама, превышение должностных полномочий, а также нарушение норм служебной этики. Основной претензией было то, что 13 июля 2015 года, когда Шошин был к командировке, Бабенко издал распоряжение о возложении на него обязанностей председателя и якобы принуждал сотрудников кадровой службы суда его зарегистрировать.

Бабенко отрицал нападки начальника. Еще на заседании ВККС 25 ноября прошлого года он говорил о том, что истинная причина, по которой его пытаются сместить с должности – конфликт с Шошиным. Зампред объяснил, что пытался возложить на себя полномочия лишь затем, чтобы подписать заявление об отпуске одной из судей, поскольку Шошин был в командировке, а его первый заместитель Григорий Борисов, который должен был исполнять председательские обязанности в отсутствие руководителя, в отпуске. Бабенко пояснил, что Шошин не предупредил об отъезде, а также не сообщил, как долго его не будет, то есть фактически "бросил суд".

Шошин также говорил, что фактически Бабенко уже два года не исполняет обязанности зампреда, а также отстранен от руководства коллегией по рассмотрению споров, вытекающих из гражданских и иных правоотношений, поскольку, по мнению председателя суда, не справлялся с этой работой. Шошин утверждал, что его зам небрежно оформляет судебные акты, а качество его решений ниже, чем в целом по суду.

В прошлый раз члены ВККС не смогли решить спор председателя и зампреда посчитав, что нужно детально разобраться ситуации, что и было поручено комиссии Высшей квалифколлегии (см. ВККС расследует конфликт в 3-м ААС). Кроме того, Бабенко и ряд его коллег подали в ВККС жалобу на Шошина, доводы которой также предстояло проверить.

На состоявшемся вчера заседании председатель и зампред фактически повторяли уже звучавшие доводы. Оба они не отрицали наличие в суде конфликта, однако каждый утверждал, что в его развязывании и развитии виноват неприязненно относящийся к "противнику" оппонент. Бабенко также говорил о том, что большая часть вменяемых ему нарушений относится к 2013 году, а значит полугодичный срок привлечения его к дисциплинарной ответственности уже истек. Опровергал он и выводы о своей плохой работе в качестве зампреда, председателя коллегии и судьи. В частности, приводил данные статистики, согласно которой только за 2015 год он рассмотрел 535 дел (второй по величине показатель по суду).

В результате, выслушав обе стороны, ВККС признала, что Бабенко совершил дисциплинарный проступок, но лишать полномочий не стала, наказав судью замечанием (о других решениях квалифколлегии читайте также здесь, здесь и здесь).

Также Высшая квалифколлегия утвердила заключение комиссии, которая работала в 3-м ААС. Согласно ему, Шошин 13 июля действительно отсутствовал в суде 13 июля, также подтверждены факты отстранения Бабенко от руководства коллегией и снятие с него части обязанностей зампреда, что члены комиссии посчитали нарушением п. 3 ст. 33.7 и п. 2 ст. 33.10 закона об арбитражных судах. Подтвержден и отраженный в жалобе судей факт неравномерного распределения нагрузки по делам, но отмечено, что эту проблему руководство суда уже решает. По результатам проверки признаков дисциплинарного проступка в действиях Шошина не обнаружено. Вместе с тем, комиссия подтвердила существование "ярко выраженного и развивающегося конфликта, который дестабилизирует обстановку в суде".


 

Цены на стеклопакеты снижены. Заказать стеклопакеты в Минске стало намного легче. В компании "Благо" снижение цен на стеклопакеты.